Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

КАК ПРАВИЛО, СОВМЕСТНЫЕ РЕЙДЫ…

23.09.2017, 5:42      Новости Норильска

Не успели отгреметь звуки Фестиваля ремесел, а просветители сельского поселения Хатанга, совместно с инспекторами организовали очередной совместный рейд. Перед сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра» при проведении таких мероприятий всегда стоит несколько задач. Как правило, они связаны с главными направлениями деятельности. Этот рейд не стал исключением.

Путь как обычно начался с реки Хатанга. Этот день подарил нам солнечную и безветренную погоду. Во время следования всегда проводится фотосъемка местности. Но в этот раз в объектив попали не только объекты живой природы….

Хатанга

Н. Аношина

Первую остановку мы сделали в поселке Кресты. Это самое старое поселение в районе. Здесь почти все дома бревенчатые, старинной постройки.  А посетили мы его с целью повстречаться с мастерицей Светланой Поротовой. Светлана, участница первого Фестиваля ремесел. В основном это плетение украшений из бисера, которые поражают своей красотой и необычностью. А еще она шьет одежду народов Севера, делает унтайки – традиционную зимнюю обувь. Ее изделия пользуются большим успехом. При этом занимается она своим ремеслом всего три года. В этом году, к сожалению, принять участие в фестивале Светлана не смогла. А вот на следующий – обязательно, заявку мы уже приняли.

Пеший маршрут

Н. Аношина

В поселке мы нашли печи по обжигу известняка. К сожалению, от них осталось немного, лишь руины кирпичной кладки напоминают о них, но в скором времени и их не станет - вода и время беспощадны к историческим объектам.

Наш путь и дальше шел по воде. По берегам встречались скопления уток. Следует заметить, что территория, по которой мы шли, не является заповедной. Тем не менее, такого рода рейды необходимы нашей организации для проведения профилактических работ. Людей на воде мы также не встретили.

Чайка

Заповедники Таймыра

Закрытие полевого сезона и подведение итогов проведенных мероприятий решено было провести на природе. Здесь провели обучающие мероприятия по правилам поведения в природе и соблюдения пожарной безопасности для учащихся Хатангской школы.  Завершился очередной выход на территорию традиционным чаепитием.  

Подводя итоги уходящего сезона, хочется отметить, что с каждым годом все больше появляется возможностей организации эколого-просветительских мероприятий вне лекционных кабинетов. Ранее такие мероприятия не практиковались…

Водный маршрут

Заповедники Таймыра

Здесь важно отметить, что в настоящее время приоритетным направлением в работе нашего отдела является проектная деятельность.  Каждый наш проект позволяет не только объединить усилия организаций для осуществления поставленных задач, но и включить в нашу деятельность большее количество участников. Данный подход в работе помогает решать сразу несколько задач за короткий период. А это очень важно, принимая во внимание ограниченность полевого периода на Таймыре.

На привале

Заповедники Таймыра

Работа на территории позволяет не просто изучать, собирать необходимый материал, но и расширяет круг интересов. Сейчас это уже не просто экологическое просвещение, но и краеведение, и этнография, и туризм. И все настолько взаимосвязано, что уже не представляешь свою деятельность отдельно без этих направлений.  И думаю, что со мной согласятся все – только объединяя усилия, можно добиться лучших результатов.  

Ну а мы продолжаем работу и уже сейчас в «лабораториях» экопросветителей рождаются новые идеи и проекты.  

Источник: zapovedsever.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования